Телестудия Роскосмоса
English

Космонавтика

05 августа 2012Земля в огне


Автор - Алла Гусева, Илья Исаев

Оператор - В. Гаврилов

 

На лесные пожары лучше всего смотреть из космоса. Каждые полчаса российские спутники передают информацию с орбиты. На снимках можно увидеть, куда идет огненный смерч. Спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете.


Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки. Ветром его перенесло через Тихий океан. По словам специалистов, это крупнейшие пожары за всю историю Сибири. Масштабы стихийного бедствия хорошо видны из космоса. Горят почти 20 тысяч гектаров леса: в Красноярском крае, Томской области и республиках Бурятия и Тыва. С каждым днем площади пожаров увеличиваются. На помощь МЧС, местным властям и пожарным приходит космический мониторинг. В Москве, в Научном центре оперативного мониторинга Земли, к горячей поре не привыкать. Спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете.

 

Светлана Наумова, ведущий специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли: "На этих изображениях мы можем увидеть, насколько усиливаются пожары в течение суток. Для показа использованы фотографии, снятые в 8:30, 11 часов и 14 часов. Видно, как со временем увеличивается сила пожара".

 

Специалисты научного Центра мониторинга анализируют результаты космической фотосъемки, дополняя их пояснительными надписями. Сами же прекрасно разбираются с картой прямо на экране. Точки – это очаги пожаров. Характерные конусы – стелящийся дым. Светлана Наумова: "Здесь охвачена зона Томской области и Красноярского края. Сейчас мы увеличим эти зоны, чтобы более детально посмотреть, как они выглядят".

 

Сегодня на орбите работают три российских аппарата дистанционного зондирования: "Метеор", "Электро-Л" и "Ресурс-ДК". Недавно запущенные спутники "Канопус" и "Белорусский космический аппарат" сейчас на стадии летных испытаний .

 

Александр Семериков, заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли: "В течение этого года мы наблюдаем дефицит космической информации. Благодаря тому, что новые космические аппараты осенью запустят "Ресурс-П", данные из космоса будут передаваться эффективнее. Мы надеемся, что запросы российских потребителей, прежде всего государственных, будут в достаточной мере удовлетворены".

 

Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах. Однако предупрежден – значит вооружен. Александр Семериков: "До ближайшего сеанса осталось 4 минуты 30 секунд. Мы опять получим новую информацию о полушарии, которое включает Россию, Африку, Антарктиду и Азию. На основании этих данных можно оценивать развитие пожаров в регионе".

Планируемый запуск

июль 2025

ТГК «Прогресс МС-31»

Байконур, 31

 

Состоявшийся запуск

8 апреля 2025

ТПК «Союз МС-27»

Байконур, 31

08:47:15 мск

Видео