Телестудия Роскосмоса
English

Космонавтика

30 апреля 2011«Наука» - 25 тонн

Автор - Н .Бурцева

Оператор - В. Сергеев

 

Строительство МКС продолжается. В «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» испытывают новый Многофункциональный Лабораторный Модуль -  «Наука». В модуле есть каюта для отдыха космонавтов, санузел и огромный иллюминатор для наблюдения за Землей. Тринадцать метров в длину, 5 – в диаметре. Поднять такую 25-тонную конструкцию в космос под силу только российской ракете «Протон».. По мнению специалистов, МЛМ станет одной из лучших научных площадок на орбите. На испытания отведен  год. Старт к МКС намечен на 2012-й.

 

Размеры Международной космической станции столь велики, что ее можно увидеть с Земли. Сегодня космический дом - это 16 модулей. Орбитальная база землян вскоре станет еще больше. На Земле испытывают новый многофункциональный лабораторный модуль "Наука", 17-й для МКС.

 

"В модуле, где будут проводиться эксперименты, также будет туалет и каюта для третьего члена экипажа", - рассказывает Николай Субботин, заместитель начальника цеха окончательной сборки ГКНПЦ имени Хруничева.

 

Новая каюта на потолке модуля - а в космосе нет разницы, где верх, где низ, - даст возможность космонавтам уединиться и отдохнуть. Дополнительный санузел сделает жизнь гораздо комфортнее. Когда на станции сразу шесть российских космонавтов, и к ним периодически прилетают семь астронавтов, наличие всего одного туалета на российском сегменте создает серьезные проблемы. А еще у российского экипажа появится новый наблюдательный пункт: большой иллюминатор, настоящая смотровая площадка.

 

В модуле инженеры прокладывают километры проводов. Создают автономную электрическую сеть и систему кондиционирования. Делают шкаф для научной аппаратуры. Сверлить здесь, как и в космосе, можно только с пылесосом, чтоб по модулю не разлетались стружки.

 

"Подгоняют трубопроводы и устанавливают панели интерьера. За панелями интерьера располагаются блоки - бортовая кабельная сеть - и при необходимости их открывают", - рассказывает Николай Субботин.

 

Главный мастер цеха окончательной сборки Николай Субботин собирает ракеты и космические аппараты уже больше полувека. Запускал в космос еще первый транспортный корабль снабжения, станцию "Салют", аппараты серии "Космос". Потом строил "Мир", сейчас достраивает МКС. С каждым днем новый модуль всё совершеннее.

 

"Сейчас он еще не готов для житья, но когда будет собран, будет хорошим", - обещает главный мастер.

 

Это самая настоящая летная машина, именно она отправится в космос. Для подобной космической техники делается как минимум пять экземпляров: для динамических, стендовых и электрических испытаний, а также для тренировки космонавтов и даже гидролаборатории. Но у одной из машин - своя счастливая судьба: именно она будет пристыкована к космической станции.

 

Для испытания в гидробассейне создают точную копию летного экземпляра. Под водой, отчасти имитирующей невесомость, с "новичком" будут работать космонавты. Осваивать МЛМ с внешней стороны, учиться закреплять противометеоритные панели и работать с рукой-манипулятором. А сам экземпляр испытают на прочность.

 

"Его будут трясти и давить в нужных направлениях. Создавать давление, всё нужно для того, чтобы проверить прочность конструкции", - рассказывает заместитель начальника цеха ГКНПЦ имени Хруничева Юрий Моиссев.

 

13 метров в длину, почти 5 метров в диаметре. В невесомости вес - понятие условное, но вот на Земле эта махина - под 25 тонн. Вывести такой груз в космос под силу лишь российской ракете "Протон". На орбите модуль "Наука" пристыкуется к блоку "Заря".

 

Большое преимущество, что у модуля есть свои двигатели. С их помощью можно корректировать орбиту станции и совершать маневры, чтобы уходить от метеоритов и космического мусора.

 

"Это силовой каркас интерьера, дальше сюда будут устанавливаться всевозможные приборы, зашиваться панелями - окультуриваться, чтобы был презентабельный вид. А для космонавтов, собственно, вот это пространство", - рассказывает Николай Саратов, заместитель начальника отдела сварщиков ГКНПЦ имени Хруничева.

 

По мнению специалистов, лабораторный модуль "Наука" станет одной из лучших научных площадок. На испытания отведен всего год. Старт к орбитальной станции намечен на 2012-й. Так что грандиозная космическая стройка в разгаре.

 

Планируемый пуск

31 марта 2024

РН «Союз- 2.1б» с КА

«Ресурс-П» №4

Байконур

12:36:45 мск

Состоявшийся пуск

23 марта 2024

РН «Союз- 2.1а» с ТПК

«Союз МС-25» 

Байконур

15:36:10 мск

Видео