Телестудия Роскосмоса
English

Космонавтика

11 июня 2011Космос: отцы и дети

Автор - И. Исаев

Оператор - М. Фроянц

 

Экипаж "Союза-ТМА-02М" уже на борту Международной космической станции. За прибытием на орбиту второго цифрового корабля "Союз" специалисты на Земле, в подмосковном ЦУПе следили особенно внимательно. Это крайне ответственный испытательный полет, в котором проверяется новая техника. После первого полета цифрового "Союза", который завершился весной этого года, никаких замечаний к кораблю не было. Испытания идут по плану, и вскоре новая модификация заменит аналоговые машины. На российские "Союзы" с уходом американских шаттлов ложится дополнительная ответственность.

 

Сближение. Стыковка. Люки открыты. Экипаж "Союза-ТМА-02М" в объятиях обитателей МКС.

 

За стыковкой на орбиту второго в истории цифрового корабля "Союз" следили особенно внимательно – это крайне ответственный испытательный полет, в котором проверяется новая техника.

 

"Это было сделано профессионально. Экипаж хорошо выполнил сложную работу. Хотя со стороны это могло показаться достаточно легко", - рассказывает заместитель руководителя НАСА Уильям Герстенмайер.

 

Все чаще гостями подмосковного ЦУПа становятся представители Страны Восходящего солнца. Этому есть объяснение. Раньше они наблюдали за стыковкой все больше из Хьюстона. Теперь же для японских астронавтов "Союз" - единственное средство попасть на орбиту в свой модуль "Кибо".

 

"В последнее время, когда японские астронавты стали летать на "Союзах", в Японии появился особый интерес к российским технологиям, которые обеспечивают безопасные полеты в космос", - говорит исполнительный директор Японского аэрокосмического агентства Куниаки Шираки.

 

Был в ЦУПе и еще один человек, который смотрел на стыковку по-своему - маленький Егор, сын командира нынешнего экипажа Сергея Волкова. Они попрощались две недели назад - перед отправкой космонавтов на Байконур.

 

О космосе в этой семье знают если не всё, то многое. Провожать Сергея на космодром прилетел Волков-старший - Александр Александрович, основатель первой космической династии. Несмотря на обязательный двухнедельный карантин, родным все же разрешают общение с космонавтами. Советы отца, у которого серьезный опыт работы на орбите, имеет большое значение.

 

"Советы были простые: не спеши ощутить невесомость, не спеши ею наслаждаться в полной мере. впереди у тебя еще полгода полета, ты успеешь налетаться. Первые один-два дня поосторожнее плавай, резко не разворачивайся - это то, что я знал по своей практике", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

 

Тема отцов и детей - и на эмблеме космонавтов. Шеврон экспедиции на МКС обрамлен звездами - по количеству детей в семьях экипажа станции.

 

"У Майка вот внучка родилась два с половиной месяца назад, у меня - сын четыре с половиной месяца назад, они тоже все посчитаны и включены", - говорит Сергей Волков.

 

- И сколько получилось?

 

- Ну, сложно посчитать, столько же, сколько звезд…

 

Сюжет второй эмблемы экипажа корабля "Союз", по традиции, - на основе детского рисунка, в этот раз - аппликации Кати Икрамовой. Она и выиграла счастливый билет на Байконур.

 

"Сложнее всего было вырезать звезды, потому что надо сделать всякие стороны, чтобы было красиво", - рассказывает Катя Икрамова.

 

Юную художницу на космодроме под свою опеку взял, пожалуй, самый известный космический живописец Алексей Архипович Леонов. Уроки такого мастера Катя будет помнить всю жизнь.

 

"Юный художник рождается из десяти тысяч один. Космический художник тем более", - говорит Алексей Леонов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

 

"Заправлены в планшеты космические карты" - автограф на двери номера в гостинице "Космонавт", и экипаж отправляется на стартовую площадку, Волков-отец увидит Волкова-сына через полгода.

 

"Пришли к финишу и поехали к своей ракете, которая их ждет. И я всё равно волнуюсь, потому что знаю, что это такое, что значит старт", - говорит Александр Волков.

 

Эти рельсы помнят еще первую гагаринскую ракету и пилотируемый корабль "Восток-1". 50 лет спустя установщик везет на старт корабль нового поколения. Это движется новый цифровой "Союз". Так что это, получается, уже новое поколение и внук первого "Востока".

 

После первого полета цифрового "Союза", который завершился весной этого года, никаких замечаний к кораблю не было. Испытания идут по плану, и вскоре новая модификация заменит аналоговые машины. На российские "Союзы" с уходом американских шаттлов ложится дополнительная ответственность.

 

"Но не дополнительные задачи, потому что после того, как "Колумбия" упала, все экипажи длительных экспедиций доставляются на МКС только кораблями "Союз", уточняет начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалёв. - Поэтому в этом смысле для нас ничего нового не происходит, но ответственность повышается, потому что возможности для подстраховки нет".

 

Скафандры проверены, госкомиссия дала добро. Даже погода, которая поначалу предвещала грозу, во время пуска сменила гнев на милость: к полуночи на Байконуре безветренно и чистое небо.

 

На МКС у экипажа, кроме обычных экспериментов и выхода в открытый космос, будет особая программа. Майкла Фоссума ждет историческая миссия – встретить последний в истории шаттл, Сатоши Фурукава собирается исследовать раковые клетки, а Сергей Волков впервые проведет опыты с человеческими костями, чтобы выяснить механизм вымывания кальция. Но главное - благополучно вернуться на Землю к родным и близким.

 

- Поехали! Самочувствие хорошее, на борту порядок.

 

Планируемый пуск

21 марта 2024

РН «Союз- 2.1а» с ТПК

«Союз МС-25» 

Байконур

16:21 мск

Состоявшийся пуск

29 февраля 2024

РН «Союз- 2.1б» с КА

«Метеор-М №2-4» и др.

Восточный

8:43 мск

Видео