Телестудия Роскосмоса
English

Космонавтика

06 мая 2011Космические насосы

Автор - А. Сухарев

Оператор - А. Лебедь

 

Редкий шанс увидеть работу двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Союз" во время испытаний. Своеобразный "полет" двигателя без полета. Все системы работают на предельных возможностях. Мощность обеспечивает турбонасос – «сердце» ракетного двигателя. Но космические технологии оказались востребованы и на земле. Например, ракетный турбонасос может с успехом перекачивать нефть. Аналогов детищу воронежских ракетчиков пока никто не придумал.

 

Есть только один шанс увидеть работу двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Союз". На Земле, во время испытаний. Уникальные кадры сняты на испытательном стенде конструкторского бюро "Химавтоматика".

 

"Полет" двигателя без полета. Все системы работают на предельных возможностях. Мощность обеспечивает турбонасос - сердце ракетного двигателя. Подробнее рассказывает Валерий Веселов - главный конструктор по энергетическим системам ФГУП "Турбонасос": "Задача турбонасосного агрегата - подать топливо, горючее-окислитель в камеру сгорания. Турбонасосный агрегат состоит из трех основных элементов. Это турбина, на которую подается горячий газ, вращает роторную часть. Насос, окислителя, насос горючего".

 

Два воронежских предприятия - конструкторское бюро "Химавтоматика" и "Турбонасос" - были связаны одной историей создания космической техники - жидкостных ракетных двигателей.

 

"С нашими турбонасосами были проведены испытания российских двигателей, - отмечает генеральный директор ФГУП "Турбонасос" Сергей Валюхов. - Это двигатели будущего: РД-0124 для проектов "Русь" и "Ангара" и двигатель РД-0146 для разгонных блоков".

 

"Турбонасос" появился почти два десятилетия назад. Космические технологии оказались востребованы при создании наукоемкой продукции для отраслей промышленности, которые сегодня - стержень экономики России.

 

"Что же дали космические технологии? Это детали рабочих колес насоса. В основе этих рабочих колес лежат одни и те же технологии, одни и те же расчеты, - поясняет Валерий Веселов. - Одно и то же высокое качество и эффективность рабочего процесса".

 

Подобного в России нет. Производительность этого нефтяного насоса - 7500 кубометров в час. Он уже потеснил на рынке западных конкурентов. Проверку на прочность магистральный насос проходит на испытательном стенде. Его мощность сравнима с работающими одновременно двигателями 50 современных внедорожников.

 

"Этот стенд позволяет испытывать насосы с мощностью двигателя до 10 мегаватт, - добавляет Сергей Валюхов. - Причем, испытывать по замкнутой схеме, не выбрасывая воду в окружающую среду".

 

В этих цехах когда-то планировали собирать двигателя ракеты-носителя "Энергия", которая выводила на орбиту знаменитый "Буран". Однако история распорядилась иначе. Космические технологии успешно работают на Земле.

 

Состоявшийся запуск

21 ноября 2024

ТГК «Прогресс МС-29»

Байконур, 31

15:22 мск

Видео