Космонавтика
Автор - К. Зима
Оператор - М. Фроянц
Жизнь вне Земли есть – уверены астробиологии. Причем, чтобы найти её примитивные формы далеко лететь не надо. Открытия последних лет показали, что океаны воды существуют не только на нашей планете. Спутник Юпитера – Европа – один из главных претендентов на обитаемость. Ученые считают, что под ледяным панцирем Европы возможна биологическая жизнь.
Открытия последних лет доказывают: океаны воды есть не только на нашей планете. А где вода, там и жизнь. Шестой спутник Юпитера - Европа - один из главных претендентов на обитаемость. Его поверхность покрыта 100-километровым слоем льда. По расчетам специалистов, именно под этим ледяным панцирем и находится вода.
"Сейчас уже никто не сомневается, что там может быть вода", - говорит старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин.
Правда, условия для жизни на Европе экстремальные: под ледовой толщей огромное давление, туда не проникает солнечный свет. Казалось бы: о какой жизни может идти речь?
Доказательство, вот эти образцы. Их привезли в МГУ из Антарктиды. 2 миллиона лет эти микробы, изолированные от внешнего мира, жили на полукилометровой глубине, при температуре минус 20 градусов. Они не только выжили, но и оказались способными к быстрому размножению.
"Жизнь, которую мы знаем, - это белковая жизнь. Понятие устойчивости живых форм очень изменились, именно это произошло в последние 20 лет исследований. Выяснилось, что на Земле достаточно много экстремальных мест, в которых микроорганизмы не просто выживают, а еще дееспособны, есть устойчивые к радиации", - рассказала старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
Многолетние исследования Арктики и Антарктиды показали: даже там, на больших глубинах, есть жизнь.
"Сейчас уже известно, что организмы могут зародиться без органики, анаэробные микроорганизмы, которым не нужны кислород. Энергию они берут из химических реакций. Соединение железа и газовые составляющие - водород, углекислый газ - этого уже достаточно, чтобы микроорганизмы могли существовать", - объясняет Елена Воробьева.
Второй кандидат на обитаемость - спутник Сатурна - Энцелад. Его диаметр всего 500 километров. Как и Европа, он покрыт льдом. Более того, на нем есть гигантские трещины, из которых бьют водяные фонтаны высотой в десятки километров.
"Маленький спутник по имени Энцелад, он вращается вокруг Сатурна, никто раньше не обращал на него внимания, таких спутников много, у Юпитера - около 60, у Сатурна - около 60. Недавно обнаружили удивительную вещь: под ледяной поверхностью Энцелада тоже есть океан, но если на Европе надо бурить, то на Энцеладе не надо, просто подлететь и взять пробы воды. Это не так сложно", - полагает Владимир Сурдин.
Чтобы найти примитивные формы жизни вне Земли, далеко лететь не надо. Почти каждая планета вместе со своими спутниками в миниатюре повторяет Солнечную систему. Чем дальше спутник от планеты, тем вероятность обитания уменьшается.
Удачное расположение, в так называемой зоне жизни, в которой оказались когда-то Земля, Европа, Энцелад, позволило сохранить им воду в жидком виде, а значит - и возможность появления биологической жизни.