Космонавтика
Автор – Н. Бурцева
Оператор – В. Красаков
"Зенит" называли ракетой будущего и возлагали на нее большие надежды. На нетоксичном топливе она могла поднимать на орбиту спутники, транспортные и пилотируемые корабли. 25 лет назад прошли первые летные испытания "Зенита".
"Зенит" - экологически чистая ракета XXI века, мощная ракета (30 миллионов лошадиных сил) и надежная ракета. В эти дни 25 лет назад прошли первые летные испытания "Зенита". И сразу - успех.
"Двигатель был серьезно отработан по прожигам. Я боюсь соврать, но было сделано порядка 150-200 прожигов. После этого была отработана первая ступень, пуск произошел очень успешно", - рассказывает Николай Митинский, начальник отдела Центра испытаний ракетного комплекса "Зенит".
Первая ступень "Зенита" - нижняя часть ракеты с четырьмя соплами. Этот двигатель сегодня американцы покупают для своей ракеты "Атлас-5". А тогда, в начале 80-х годов, ступень была принята в виде ускорителя для системы "Энергия-Буран".
"И когда прошли испытания, поняли, что это летная машина, подумали, почему бы ее не использовать как отдельный носитель", - говорит Юрий Веселов, начальник группы эксплуатации стартового оборудования.
Именно "Зенит" в 90-е годы должен был заменить работающий до сих пор "Союз". На этой ракете планировалось отправлять космические экипажи на орбиту. Для космонавтов построили даже специальную башню, так называемый "скворечник" - уникальное сооружение весом свыше тысячи тонн. Почти 20 лет на эту башню никто не поднимался. После закрытия пилотируемой программы все входы и лестницы на "скворечнике" опломбировали и закрыли.
На башне есть и специальная система экстренного спасения. Шахта, внутри так называемый "чулок". Это эвакуационный канал, по которому уходят в безопасное место. Подобной системой сегодня оснащаются все крупные отели мира и стартовые комплексы Европейского космического агентства. Но здесь все это построили еще в начале 80-х годов в Советском Союзе. Такого тогда не было нигде!
"Это была бы перспективная ракета, - считает Юрий Веселов. - Она рассчитывалась на долгие годы, и в проекте мы должны были до 2000 года провести испытания. Программа бы была осуществлена, если бы СССР не распался".
Сегодня рядом с закрытой башней - работающий старт. Вскоре ракета займет свое место, а пока есть возможность посмотреть стартовое сооружение изнутри. Уникальность его в том, что всё предстартовое обслуживание проходит в автоматическом режиме. "Такого нигде в мире нет", - отмечает Юрий Веселов.
На подготовку к пуску отводится всего 90 минут. В таком режиме могут запускаться спутники, требующие оперативного выведения. Ракета прибывает на старт и здесь уже находится во власти автоматики.
"Зенит" взлетал больше 40 раз. Лишь два пуска были аварийными. Остальные с невероятной точностью вывели космические аппараты на заданную орбиту. И есть надежда, что у ракеты с такой безупречной историей впереди еще много стартов.