Телестудия Роскосмоса
English

Космонавтика

04 июля 2009"Протон" - "Универсальная ракета"

Автор - Н. Бурцева

Оператор - М. Фроянц

 

Самая мощная ракета-носитель России -"Протон" на этой неделе вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник «Sirius FM5». Символично, что произошло это в те дни, когда создателю ракеты Владимиру Николаевичу Челомею исполнилось бы 95 лет.

 

Стартовав в 346-й раз, ракета-носитель "Протон" открыла дорогу в космос американскому сверхмощному телекоммуникационному спутнику Sirius FM5.


Удивительно, созданная в самый разгар "холодной войны" как оружие сдерживания, способная нести ядерный заряд, сегодня российская ракета отправляет на орбиту американские спутники. В те далекие годы о таком и подумать не могли. Тогда "Протон" назывался УР-500.


"Ракета УР-500, которая была создана как боевой комплекс, по существу, никогда не был использован как боевой. А уже с первого пуска была запущена научная станция "Протон", - говорит заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения (КБОМ) Николай Корнеев.


Ракета была способна доставить людей и на Луну. Однако как главный лунный носитель не рассматривалась. Тогда Советскому Союзу нужна была тяжелая ракета, чтобы выводить в космос большие военные грузы и нести боеголовки с зарядом в десятки мегатонн. Владимир Челомей разработал целое семейство универсальных ракет, сокращенно – УР. Среднего класса УР-200, тяжелого УР-500 и сверхмощная ракета УР-700, которая, почти в два раза могла превосходить американскую лунную ракету "Сатурн-5".


УР-500 создавало ОКБ Владимира Челомея и авиаконструктора Владимира Мясищева. У самолетостроителей ракеты получились не только мощными, но и красивыми.


"В свое время изготовление ракеты-носителя "Протон" было поручено авиационному предприятию, которое делало самые красивые в мире самолеты. Они сделали самую красивую в мире ракету "Протон"", - уверен Леонид Горюшкин, заместитель директора по летно-испытательной базе космодрома Байконур.


Выбор двигателя - особая история. На первой ступени УР-500 стояли двигатели конструктора Глушко. Те, от которых отказался Королев при проектировании ракеты "Н-1". Токсичные компоненты топлива хотя и вызывали сомнения, но давали необходимую мощность.


Первый старт УР-500 в 1965 году прошел успешно. Тогда ракету называли "Геркулес" или "Атлант". Однако вскоре ей дали другое имя – "Протон", так назывался тяжелый научный спутник, который ракета вывела на орбиту.


Стартовая площадка "Протона" уникальна. Ракета не подвешивается, а крепится своей хвостовой частью на опорах пускового стола. Обслуживает ракету-носитель особая башня.


"Когда фермы подходят, ветровые захваты разводятся и по команде сводятся и обнимают ракету", - описывает процесс закрепления ракеты на пусковом столе начальник стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур Юрий Неверов.


В момент старта и в первые мгновения полета ракеты шесть поворотных опор стола отслеживают движение носителя, а затем убираются в специальную нишу. Механизм стыковки разъемов закрывается бронекрышкой, образуя рассекатель газовой струи.


"Протоном" на орбиту выведены станции серии "Салют", "Алмаз", "Мир". Эта ракета строила МКС. "Протон" - пока единственная ракета в России, способная выводить спутники на геостационарную орбиту.


Именно с ней связаны большие надежды грядущего десятилетия. Ей предстоит заново открывать эру покорения Луны и отправлять исследовательские станции в дальний космос.

 

Планируемый пуск

31 марта 2024

РН «Союз- 2.1б» с КА

«Ресурс-П» №4

Байконур

12:36:45 мск

Состоявшийся пуск

23 марта 2024

РН «Союз- 2.1а» с ТПК

«Союз МС-25» 

Байконур

15:36:10 мск

Видео