English

Космонавтика

13 декабря 2008В небо со словом Божьим

Операторы - В. Красаков, Б. Готгельф

Ни одна ракета на Байконуре не уходит в небо без благословения словом Божьим. С игуменом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отцом Иовом беседовал летчик-космонавт Федор Юрчихин.

- Сегодня наш гость человек, который с детства мечтал стать космонавтом, но судьбе было угодно чтобы он стал священником, игумен Иов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Добрый день отец Иов.

- Добрый день, Федор.

- Отец Иов, нас как космонавтов очень часто спрашивают: Бога мы там видели или нет? Вот такое же часто слышится о Гагарине.

- Конечно, Юрий Алексеевич честно сказал, что он Бога не видел, потому, что он там видеть не мог. Потому что Бог открывается только людям с чистым сердцем, ну а у него в полете была немножко другая задача: не искать Бога. Он выполнял немножко другую задачу. А другой случай, что когда он вернулся, то Никита Сергеевич Хрущев встретил и говорит: видел ли ты там Бога? Он говорит - да, видел. Идет пауза небольшая, тогда Никита Сергеевич говорит: тогда никому больше этого не рассказывай.

- Отец Иов, в последнее время становятся известны новые факты, что космонавты первого набора незадолго до старта посещали Лавру. Сейчас благословение экипажа - это стало традицией, неужели все космонавты верующие?

- Я думаю, что все космонавты нельзя сказать, что не верующие. Есть разные такие в любом обществе, в любом коллективе. О тех людях, которых я знаю, то эти ребята в основном все верующие. Традиция, которая у нас последнее время появилась это то, что наши космонавты приезжают в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Мы совершаем молебен, благословляем их святой водой, иконами и молимся, чтобы Господь укрепил их в тяжком труде полетов на орбиту и чтобы они с божьей помощью удачно.

- А вот космонавтика все-таки у нас рискованная профессия. И может быть обращение к Богу это чисто интуитивное желание каждого из нас обезопасить свою жизнь?

- Я думаю, не совсем так, потому что может быть и есть отдельные люди, которые принимали крещение, допустим ради какого-то страха, но большинство, которых я знаю ребят, они крестились задолго, как они пришли в отряд. То есть это был сознательный выбор человека, может быть они не все сразу могли понять или понимали, но они понимали одно, что без Бога они не смогут справиться ни с чем, тем более с той работой, которая им предстоит на орбите.

- Хорошо. Наша патриархия очень многое сделала для российской космонавтики, отечественной космонавтики. Как вы думаете, эти традиции продолжаться дальше или нет?

- Я думаю, что да. Потому что по благословению его Святейшества начинались приезды ребят в лавру. И мы знаем, что и накануне перед этим Святейший как-то выходил несколько раз на контакт с ребятами, когда они находились непосредственно на орбите. Благословлял их, укреплял их и передавал крест на орбиту, где он там до сих пор и находится.

- Тогда вопрос от себя лично как от космонавта. Мы занимаемся техникой, мы стараемся что-то открыть неизведанное, неразгаданное. Не нарушаем ли мы заповеди Божии, благословит нас Бог, нашу профессию, нас как таковых?

- Ну, Господь создал человека....

- Не греховным ли мы делом занимаемся?

- Господь создал человека разумным, он дал ему ум и дал ему возможность познавать этот мир, но он должен это делать с Божьей помощью. Если он это делает с благословением Божьим, с Богом делает, то любая деятельность, не только космонавтика, любая - она благословленная. Но если это вне Бога, без его благословения она превращается в какую-то враждебную деятельность. Тогда она не нужна ни Богу, ни люду.

- Отец Иов, мне остается только поблагодарить вас, сказать вам большое спасибо за то, что вы нашли время посетить нашу программу и до новых встреч.

- Спасибо, до свидания.

Состоявшийся пуск

11 апреля 2024