Телестудия Роскосмоса
English

Космические новости

06 августа 2014Спустя 10 лет полета станция "Розетта" вышла на орбиту кометы 67Р

Автоматическая межпланетная станция "Розетта" после 10 лет космического полета выведена сегодня на орбиту вокруг кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко). Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА), передает ИТАР-ТАСС.

 

Программа встречи "Розетты" с кометой Чурюмова-Герасименко, открытой советскими учеными в октябре 1969 года, является уникальной для современной науки. Это первый случай вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг такого космического тела. Также, никогда еще ученым не удавалось получать снимки кометы, сделанные со столь близкого расстояния. Стоимость программы составила 1,3 миллиарда евро. Проект осуществляется ЕКА совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) США.

 

"Розетта" пролетела в космосе около 6,4 миллиарда километров. При этом, чтобы обеспечить ей возможность догнать комету, ее скорость была увеличена до 55 тысяч километров в час с помощью разгонных орбит, проложенных вокруг Земли и Марса. Это позволило вывести аппарат на орбиту движения кометы, при этом "Розетта" летела впереди кометы, постепенно снижая скорость.

 

В последние недели аппарат и комета сближались со скоростью идущего пешком человека — 3,6 километра в час. В настоящее время сигнал от Земли до аппарата летит более 20 минут через 400 миллионов км просторов космоса, что делает прямое управление процессами невозможным. Поэтому 4 августа в компьютерную систему аппарата была заложена с Земли программа сближения, сигнал на выполнение которой и был дан сегодня. По нему двигатели "Розетты" включились на 6 минут 26 секунд, что позволило провести торможение и перевести ее на первую из серии сложнейших треугольных орбит, которые будут постепенно сближать ее с кометой.

 

В конечном счете "Розетта" будет находиться всего в 2-3 километрах от кометы, что должно позволить ей осуществить 11 ноября операцию по спуску на поверхность исследовательского модуля "Филы". Это особо деликатная фаза программы, так как масса кометы до сих пор точно не известна, что не позволяет вычислить силу ее притяжения. В случае ошибки удар модуля о поверхность может оказаться слишком сильным и разрушит его. Как при сильном, так и при слабом притяжении не исключается, что модуль "отскочит" от кометы даже при штатной посадке — поэтому он оснащен небольшим ракетным двигателем, который в этом случае сработает и "прижмет" его к поверхности.

 

Модуль снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть "внутрь" ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью "Филы" будет изучен и хвост кометы, происходящие в нем процессы.

 

Миссия "Розетты" должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад. Свою миссию они называют в этой связи "космической археологией". Не случайно для зонда было выбрано название найденного археологами в конце 18 века камня с надписями, который позволил расшифровать египетские иероглифы. "Именно такая расшифровка тайн возникновения Вселенной предстоит теперь ученым благодаря данным с "Розетты", — говорят в ЕКА.

 

Модулю "Филы" отведено 4-6 месяцев для деятельности на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря 2015 года. За это время аппарату, с помощью двух десятков единиц находящихся на ее борту автоматических исследовательских систем, предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

 

Планируемый пуск

31 марта 2024

РН «Союз- 2.1б» с КА

«Ресурс-П» №4

Байконур

12:36:45 мск

Состоявшийся пуск

23 марта 2024

РН «Союз- 2.1а» с ТПК

«Союз МС-25» 

Байконур

15:36:10 мск

Видео